Posted on Lascia un commento

Aziende Agricole e Zootecniche: Ecco gli Adempimenti Obblighi in Materia Sicurezza sul Lavoro previsti dalla Normativa Vigente!

Le aziende agricole e zootecniche rientrano tra le realtà imprenditoriali che devono adeguarsi agli obblighi in materia di salute e sicurezza sul lavoro previsti dal D.lgs. 81/2008. Gli obblighi a cui i titolari di queste attività  non possono sottrarsi sono parecchi e variano in base alla tipologia di azienda condotta. Gli allevamenti di bovini presentano rischi diversi dagli allevamenti di suini, così come questi ultimi presenteranno rischi diversi dalle aziende agricole che producono frutti o altri prodotti. Il team di Sicurezza Lavoro 360 è in grado di proporre alle aziende soluzioni pratiche ed efficaci per far fronte a tutti gli obblighi di legge previsti dall’attuale normativa vigente. Nella sezione SERVIZI potrai visionare tutte le prestazioni che siamo in grado di offrire, e nella sezione SHOP potrai iscriverti online ai corsi di formazione obbligatoria.

Sicurezza sul lavoro per le aziende agricole

Gli obblighi ai quali tutte le aziende agricole e zootecniche con almeno un dipendente (con contratto di qualsiasi tipo, con o senza retribuzione), o con uno o più soci lavoranti, devono far fronte sono:
  • DVR (documento di valutazione dei rischi, anche con procedure standardizzate) rischi generali + rischi specifici.
  • Valutazione del rischio gravidanza e minori.
I rischi specifici che devono essere sottoposti a valutazione in base alla tipologia di attività sono:
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO STRESS LAVORO CORRELATO
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO BIOLOGICO
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO CHIMICO
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO POSTURA E MMC
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO INCENDIO
  • VALUTAZIONE RISCHIO RUMORE
  • STESURA PROCEDURE PER URILIZZO ATTREZZATURE
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO VIBRAZIONI
  • VALUTAZIONE DEL RISCHIO RADON
ATTENZIONE: i rischi specifici variano in base alla tipologia di azienda agricola o zootecnica, alla struttura dei locali e ai macchinari utilizzati, nonché alle sostanze utilizzate e/o prodotte. Ecco perché i rischi sopra mensionati sono quelli generici, dettati dall’esperienza dei conduttori, e non specifici. Per conoscere i rischi specifici di ogni attività è utile effettuare una consulenza specifica, richiedilo gratuitamente nell’area contatti. Tra la documentazione da possedere e conservare in azienda, sono obbligatori: registro infortuni, dichiarazione conformità impianto elettrico, libretti d’uso e manutenzione dei macchinari utilizzati, verbali consegna DPI, DUVRI (se necessario), schede sicurezza sostanze chimiche utilizzate, registro antincendio, verbali effettuazione informazione lavoratori. Inoltre bisogna assicurarsi di avere:
  • CASSETTA DI PRIMO SOCCORSO (grande o piccola in base al numero di addetti presenti)
  • ESTINTORI (il cui numero varia in base alla grandezza dei locali)
Questi sono solo gli obblighi principali, per conoscere quelli della tua attività, contattaci pure attraverso il nostro modulo contatti!

Igiene alimentare HACCP per le aziende agricole

Le diverse aziende agricole devono avere anche un manuale HACCP nel momento in cui vadano a trattare prodotti destinati al consumo (carne, latte, prodotti agricoli vari). Gli obblighi da rispettare sempre sono:
  • STESURA DI UN MANUALE DI AUTOCONTROLLO HACCP
(E’ fondamentale che il manuale sia completo e abbia tutte le componenti utili per affrontare in sicurezza ed igiene tutte le fasi del ciclo produttivo).
  • CORSO DI FORMAZIONE HACCP (a tutti gli addetti che manipolano il prodotto alimentare, qualsiasi sia la mansione)
  • EFFETTUAZIONE DI ANALISI DI LABORATORIO SU ALIMENTI, TAMPONI SU SUPERFICI, E ANALISI SULL’ACQUA DERIVANTE DALLA RETE IDRICA. (Questo non è un obbligo di legge, ma spesso è richiesto direttamente dall’ASL, poiché diventa obbligo se previsto nel manuale e perché è il metodo migliore per verificare l’efficacia della pulizia delle superfici, la corretta preparazione e il corretto stoccaggio degli alimenti, soprattutto i più deteriorabili, e l’effettiva qualità dell’acqua utilizzata nella preparazione degli alimenti).
  • DISINFESTAZIONE E DERATTIZZAZIONE (Queste operazioni possono essere fatte direttamente dal personale del locale e segnalate sul manuale HACCP. Il nostro consiglio però è di farsi seguire da aziende specializzate nel settore).
Quelli sopra riportati sono solo gli obblighi principali generici che tutte le aziende agricole e zootecniche devono rispettare. Per conoscere, invece, quelli imprescindibili per la tua azienda agricola e/o zootecnica, contattaci pure senza alcun impegno per un sopralluogo conoscitivo!

Vuoi Essere Sicuro di Trovarti in Regola al 100%
con Tutti gli Adempimenti e i Corsi di Formazione Obbligatoria Previsti dal D.Lgs 81/2008

Non Aspettare i Controlli degli Organi Ispettivi!

PRENOTA OGGI STESSO IL CHECK UP SPECIFICO PER LA TUA IMPRESA

a Soli 25 €

Chiama ora il 389-4756032

0
Utenti Hanno Visitato il Nostro Sito negli ultimi 30 Giorni
Sono un imprenditore agricolo della provincia di provincia di Palermo. La nostra è una piccola realtà a conduzione familiare con due dipendenti. Grazie al mio commercialista ho scoperto i servizi di Sicurezza Lavoro 360, così ho deciso di contattarli per sapere come mettere in regola la mia impresa. Mi hanno affiancato un consulente che mi ha fornito tutte le informazioni di cui avevo bisogno. Mi hanno fornito un modulo da compilare con i dettagli della ma azienda e in meno di una settimana abbiamo terminato corsi di formazione obbligatori e sistemato tutta la documentazione da tenere in azienda.
Adesso abbiamo finalmente tutto in ordine e siamo in regola al 100%.
Giuseppe
Conduttore di Azienda Agricola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

0

Your Cart